注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙风的博客

My Life, Diary and Dream

 
 
 

日志

 
 

关于Markdown  

2012-12-24 11:18:05|  分类: 使用方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本来想找一款好用的在线写字本,却无意中发现了Markdown。感觉挺有价值的一个东西,特在此分享。

什么是Markdown?
Markdown 是一种轻量级的标记语言,由John Gruber和Aaron Swartz创建,使其成为可读性最大并可再发行的可输入输出的格式。这种语言创建灵感来自于已经存在的带标记的电子邮件文本。Markdown 允许 HTML 语法,所以使用者如果需要可以直接用 HTML来表示是可以的。Markdown最初由Gruber应用在Perl语言中,但现在已经有多种编程语言应用了。它是开源项目,并以BSD-style许可证的许可方式以插件形式或内容管理系统形式发布。

Markdown的理念是,能让文档更容易读、写和随意改。HTML 是一种发布的格式,Markdown 是一种书写的格式。就这样,Markdown 的格式语法只涵盖纯文本可以涵盖的范围。你只需要学习几个简单的符号,然后专注于码字,文字的排版只是多打几个符号而已。

为什么作家应该用 Markdown 保存自己的文稿?
大部分作家用 Word 或 Pages 写作,过去的文档也大都以 .doc, .docx 格式或是 Pages 格式储存。还有人为了保证文稿发给谁都能正常打开,会用 .txt 格式。
.doc 或 Pages 格式有如下问题:
不一定谁都能打开。用 Windows 的人打不开 .pages 文件,用旧版 Word 的人不一定能打开你用新版 Word 写的稿子。
对方看到的稿子的样子和你自己看到的可能差别很大。
Office 已经是你电脑上唯一的盗版软件,导致心情不佳。

用 Markdown 有如下好处:
兼顾了「什么人都能打开」和「样式」。Markdown 就是纯文本,就是 txt,所以什么人都能打开。而如上所述,你可以用它来标记文本的样式,而且语法非常简单。
由于是纯文本,Markdown 文稿也不会因为未来软件升级而产生不同版本之间的兼容问题,即,不会出现「我这篇稿子是用旧版 Word 写的,你用新版 Word 看可能格式会有点问题」的情况。
Markdown 转 HTML 非常方便。HTML 是整个万维网(web)的标记语言,但更重要的是,它也是目前主流电子书格式所用的标记语言。无论是 EPUB, mobi,还是 Kindle 用的专有格式 .azw,都只是把一堆 HTML 文件打包而已。如果你写的是书,用 Markdown 标注格式之后,可以很方便地转为以上格式(当然这个转换工作不需要由你来做);如果你写的是单篇的文章(例如新闻报道或专栏),未来也不排除结集出书的可能。若采用 Markdown,对于日后的文件转换工作也大有裨益。
如何开始用 Markdown?继续用你习惯的写作软件即可。记事本、Word、Pages 都没问题,但请记得存成纯文本格式。就这么简单。

在vim中设置markdown语法高亮的方法
github下载:https://github.com/plasticboy/vim-markdown
将下载的zip文件解压后,会得到下面的目录结构:
.
|-- syntax
| |-- mkd.vim
|-- ftdetect
| |-- mkd.vim
将两个 mkd.vim 分别复制到 $VIM 下对应的 syntax 和 ftdetect 文件夹中。
一切就是这么简单,复制到对应目录,然后重启你的vim就ok了。

Markdown在线编辑器
dillinger
markable
Markdown 语法说明 (简体中文版)
简书
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017