注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙风的博客

My Life, Diary and Dream

 
 
 

日志

 
 

说“墙”  

2009-11-11 09:35:34|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我喜欢墙,但我也憎恶墙。

说起墙,不免让我想起古时候建造的那些优美的建筑,除了可供观赏之外,墙的最大功用我想就是分隔了。长城应是中国最长的墙,它最初的设计也是用来抵御和分隔外敌;而城墙也是为了将城与城隔开,庭院之墙又将路人与之分隔。所有这些都说明了墙是保持私密的一种手段,即便是我所处的这个房间,也是由四面墙壁组成,我们就生活在这些由墙分隔成的一个个单元里,我们需要墙,我们需要这样的栖息之地,从某种角度看,墙造就了现代的文明。

但事有两面,当人类创造出墙的时候,便也注定了会被滥用的可能。以前在我住所的一位邻居老太,趁人不察时沿着屋角先筑起一面墙,然后渐渐地搭成了一间小屋,违章建筑往往是从墙开始的。

新中国成立后,我们推翻了许多阻碍着人民的墙。城墙早就被拆掉,只剩下现存的一点残亘作为纪念,就象长城;除了现实中物质的墙外,封建礼教、迷信的观念之墙也同样被推翻,人民终于当家作主了;改革开放的春雷打破了中国封闭世界的墙,新时代需要的是沟通和协调,放开眼光看世界,只有交流和提高才能让社会更和谐。

而随着时间的流逝,墙却并没有因此而变少,旧墙被拆除了,却又有新墙开始蔓延和滋生。80后,90后,乡下人,城里人,本地人,外地人,民工,每一个名词背后都代表着一面高墙。

互联网飞速发展的今天,世界早已进入信息时代,闭关锁国的墙不会再复返,虽然在开放过程中难免会带入一些负面信息,但只要在发展中努力去消除它,多看多想多学多创新,才能使我们的祖国更加繁荣昌盛。

让我们一起努力消除那些本不该存在的墙,加强人与人之间的信任和理解。而不是简单粗暴地用墙来分隔,只有这样,我们的社会才会变得更进步,更富强。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017