注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙风的博客

My Life, Diary and Dream

 
 
 

日志

 
 

Wordpress主题制作从零开始  

2008-06-26 12:52:31|  分类: wordpress |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实我很早就有这样一个想法。我想每一位博客可能都会有类似经验,自从开始写博客以来,在博客主题上花的时间已经大大超出了预想。这也是可以理解的,博客最重要的是“内容的质量”这一点无可非议,但如果想对读者更友好,更利于SEO,那么把界面弄得尽可能漂亮点,舒服点肯定会给阅读者一个好印象。

但实际上,真正好的主题很少,而且就算有一些,也会被很多人使用;这就象你看到一条漂亮的裙子,如果满大街人都在穿,再漂亮的东西都会觉得没意思。

博客主题也是一样的,如果你真的是一位严肃的博客,那么自己动手进行主题制作是完全有必要的。其实我们已经很幸运了,我们写博客可以使用象Wordpress这样出色的程序,而且WP提供了N多的功能扩展插件,几乎我们能想到的功能都能实现。这就象我们已经站在了巨人的肩膀上,我们只要做很少的工作就能做得很好。

Wordpress主题制作从零开始,我想表达的意思是你不必为制作主题而害怕。如果你去尝试,你会发现那是一件很容易的事情,肯定比你想象中的简单许多。当然前提是,你有网页制作的基本知识,这样在学习WP主题制作过程中你会觉得很轻松;但即便你没有任何基础,从零开始也并非不可能。只不过可能你要多读几遍代码,而且在读代码时会觉得很别扭,就象读不懂的外国语一样。但只要坚持读,并把其实并不多的关键代码记住,制作wordpress主题就会很顺利地完成。

写这样一篇文章,是因为本博客已经更换了主题,并且现在使用的这个主题是前天晚上花了两三个小时做的,还远远没有完成,只是一个最简的框架而已。以后还会慢慢修改或者更注重细节。

然后这两天有网友跟我交流时也表达了想自己制作WP主题的愿望。其实这些都能很快实现。现在你可以跟着我下面的指引一起来做。 :D

Wordpress主题制作从零开始步骤:

1. 在本地搭一个Apache服务器+mysql数据库的环境,这个在Window操作系统中很容易实现,而且实现的方法也有很多,可以自己去搜索引擎上找一些现成的软件,按照说明安装操作一下就行了。
如果你确实不会自己在本地安装WP运行环境也没关系。你可以在自己博客空间里临时另外安装一个wordpress博客来作测试用。
2. 去Wordpress官方网站或者WordPress中文团队下载最新的Wordpress程序,安装在本地或者远端服务器上。
3. 从这里下载从零开始创建wordpress主题的PDF版教程。通读教程,并按教程开始创建你的第一个主题。
此教程的在线版本:那么你想创建 WordPress 主题吗?
4. 在制作时如果你有一套空白主题模板将会节省很多时间。Sandbox Theme是一个很不错的空白主题。
5. 基本的CSS知识。在制作过程中你会发现,CSS代码的编写占有很多的部分。而且也是影响主题美观最关键的因素。
CSS 教程是我向你推荐的在线学习的好地方。

好了,我自己就是这样开始的。如果在制作过程中有问题欢迎留言讨论和交流。让我们都能拥有一个全球独一无二的博客模板。 :idea:
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017