注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙风的博客

My Life, Diary and Dream

 
 
 

日志

 
 

又拍网(Yupoo.com),你真的想自杀吗?  

2008-05-06 11:41:23|  分类: 图片共享网站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年5月5日,也就是昨天,YUPOO发布重要更新内容。主要是正式推出了VIP服务;并且停止对taobao, paipai, ebay(eachnet)等电子商务类站点图片外链的免费支持;另外又搞了个贴片广告试运行,部分高流量的免费外链图片上将不定期增加YUPOO提供的广告内容。

这些更新一经推出,就遭到了广大网友的强烈抗议,当然抗议归抗议,又拍网是否坚持到底全在他自己。我只是谈谈对此的一些个人看法。

我觉得又拍网如果真的这样做,其实是无异于自杀的。

第一、这项更新中最关键的是贴片广告的推出。这一举措将直接导致大部分免费用户的不满,结果是显而易见的,又拍网的免费活跃用户会急剧减少。当然这种减少的速度可能不会很快,当所有免费用户都清醒过来,知道发生了什么事的时候,我几乎可以估计出一个数字,大约会有超过60%的免费用户会停止使用又拍服务或者减少使用频率。

贴片广告就是在免费用户上传的图片上压上又拍网的广告,这对于大部分重视图片展示效果的用户来说是难以忍受的。

又拍网贴片广告示例

第二、推出贴片广告将是又拍网迄今为止历史决策中最大的败笔。
明眼人都能够看出此次又拍网之所以作出这些改变目的只有一个,那就是让更多用户转向VIP收费用户。其实图片共享网站的收费服务是很正确的方向,没有收费就无法保证提供稳定的服务,两者相符相成。横向对比一下,各大图片共享网站推出收费服务的策略都是不同的,比如Flickr对免费用户的限制是:每月100M的流量,还有最多可以设置两个相册,并且在flickr的个人页面上最多可以显示200张照片。所有这三项都是可以接受的,因为这些并没有影响图片的外链展示效果。每月100M的流量对大多数用户来说是用不完的;两个相册限制也无关紧要,相册可以使用第三方服务另做嘛;最多显示200张照片也没问题,因为那并不影响外链照片数量,完全可以把所有自己的照片通过外链来全部展示。但Flickr的收费用户却也做得非常好,因为当免费用户已经习惯Flickr的服务后,为了更加提高效率就有可能会转为收费用户了。
说了这么多关于Flickr的事情,无非想说明一件事,收费用户是从免费用户中发展而来的,如果连免费服务都做不好或者不能满足免费用户的最基本需求,收费用户服务也将是空中楼阁,注定要失败的。
而用户对图片共享网站的最基本需求是什么呢?答案是简单的,就是能提供一个稳定,快速,高质量展示效果的照片共享。这些最基本需求应该满足所有用户,而对于收费用户应该提供更优质的服务,包括更大的传输流量,更有效率的图片组织方式等等。而不应该为了提高收费用户的数量而针对这些图片共享的最基本需求来做文章,因为其实针对收费用户推出一些更有个性,更加特殊的服务项目有着很大的发展空间,也只有这样,尽一切力量为收费用户的图片共享提高效率和服务质量才是关键。
而可悲的是,又拍网却以牺牲免费用户为代价来换取少量的收费用户。可能短期内对又拍网的冲击不会影响很大,但从长远看,如果又拍网继续坚持这种策略的话,基本上可以肯定,又拍网在自杀,在不久的将来,又拍网会完全死亡。

第三、作为一名又拍网的较早用户,我很希望又拍网能发展成为中国的Flickr,虽然目前国内没有任何一家图片共享网站可以与Flickr媲美,但我在“恨铁不成钢”的同时真的希望我们中国有更多的网站能做得更好。这也是我写这篇文章的目的。

第四、以后我不会再使用又拍网的免费服务来进行照片外链了。
如果你也是一名严肃的图片共享用户,你又会作怎样的选择呢?
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018