注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙风的博客

My Life, Diary and Dream

 
 
 

日志

 
 

我们该在Twitter中写些什么?  

2008-05-21 17:12:08|  分类: twitter |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从加入Twitter以来已经大约有三周时间了。当初使用Twitter的初衷主要是为了能多一个宣传博客的渠道。但用下来却觉得完全不是那么回事儿。使用Twitter比我想象的更简单,也更复杂。简单是因为你只要会发布消息就行了,Twitter很容易上手。说复杂是因为要想成为一个有凝聚力的Twitter并非易事。这里我指的凝聚力是指当你发布消息时会吸引尽可能多的其他Twitter用户去浏览并参与你的话题。

有很多人把Twitter中的内容称作为个人的“碎碎念”,意为是个人的一些很零碎的想法或者记录。Twitter中的每一个消息长度设定为文字不得超过140字节。这样,在Twitter中就不可能跟在博客中一样可以一次性发布长篇大论。这种限制正是Twitter的特色所在,也正是“碎碎念”的原因所在。

正因为简单和零碎,所以很多人在Twitter中发布的内容会很随意。这段时间我一直在思考这个问题,我们应该在Twitter中写些什么呢?

因为如果当这项服务最终变得没有价值时,从长远来看,用户总有一天会放弃它。而实际上,经营一个Twitter跟经营一个博客的原理是一样的,你的内容一定要能吸引别人。而要能吸引别人,那么内容就必须要有价值。

所以我把在Twitter中有价值的内容归纳为以下几个方面,这些想法仅为个人观点,你如果有不同意见,欢迎给我留言。

1.不要把Twitter当成是记录日常流水帐的工具,而要记录一些有价值的想法或者现状等。比如:不要发一些诸如:“我去上班了”、“我正在喝饮料”、“我起床了”等毫无意义的每天都会发生的信息。换一种观念,记录一些有意义的东西。比如“今天上班途中下雪了,这是今年的第一场雪”、“我正在喝一种新型的脉动维生素饮料,感觉味道一般”、“今天起床后感觉头痛死了,我可能感冒了”等等。

2.可以记录一些自己脑海里即时出现的灵感或者想法。比如,如果你是音乐艺术家的话,可以记录一首歌的零碎片段。

3.可以分享一些每天听到看到的新闻消息。比如,“新华社消息,今年的5月19-21日为全国哀悼日”。

4.可以分享一些某领域的专业知识。比如,“在摄影中,光圈越大,镜头的价格一般也越高”等。

5.可以根据Twitter中其他用户的消息发布一些评论。这样的互动会增强用户间的联络。

6.推荐一些网络上有价值的文章或者博客或者网站。只要内容真正有价值,就会引起其它用户的关注。

7.关于Twitter内容的范围可以相对广些。这一点与博客不同。但在同一时间区域内,话题相关度尽量要大些。

===============================================

目前为止,我在使用Twitter时仍然处于摸索之中,但我已经开始在经营自己的Twitter世界了。我相信这是一个良好的开端,我也相信Twitter是有其自身价值的,它不会消亡,如果你觉得Twitter没意义,那只能说明你不会经营。

在我写这篇Blog时,我已经有60位Followers(跟随者)了。我已经感觉到Twitter是发布消息和获取消息的一个简单有效的途径。不要把Twitter想象成IM即时聊天工具。如果那样,就真的没有任何价值了。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017