注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙风的博客

My Life, Diary and Dream

 
 
 

日志

 
 

雪景和雪灾  

2008-01-28 10:48:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天雪基本一直没停过,前天感觉是雪景,城市被雪覆盖后象是银妆素裹,漂亮得很。为此我还大发感叹说,已经有很多年没有看到这么大的雪了

可今天就完全两样了,早上一起来,从窗户看出去,外面的雪已经厚得让人惊讶了。不管怎么样,总要上班呀,出门时发现底楼的防盗大铁门打不开了,用力推啊推,大铁门总算打开了,雪已经淹没了门的下沿一大段。走到大街上,鞋子湿湿的,路也不好走,公交车总是全部客满,出租车更是打不到,看来交通基本已经瘫痪了。

干脆求人不如求己,我回头去车库推出自己的自行车,边推边骑,感觉心里反而还有点底。摄影的习惯使我包里总有一台相机,我拿出来拍了几张,漫天飞舞的雪花,默默在雪地里行走的上班族,人们已经从欣赏雪景转变成与雪灾抗争了。

记得有这样一种说法,当人处在舒适的环境中观看外面时,外面的雨、雪、风都会是一道风景,让人感觉特有情调,可当人自己处在这种恶劣的环境中时,就会是一种灾难。

现在我们已经觉得灾难到来了,食品价格全线上涨,交通也基本瘫痪,被雪压倒的房子有很多起,因为电线被雪压断而家里停电的老百姓我也碰到不少,路上被雪压倒的树木就更多了。感觉城市突然一片狼籍,在自然灾难面前,我们人类实在很渺小。

但反过来,这些自然灾难却又是因为我们人类的行为导致的。地球只有一个,我们的家园也只有这一个,但我们却没有去珍惜它,爱护它,也许只有到最后时刻人类才能真正明白我们曾经犯下的那些错误。

我已经很能够理解这些了,别想不开,这就是生活,这就是发展,这就是人类。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017